Как трон Миноса оказался в Гаагском Суде?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

При раскопках Кноссоса Артур Эванс обнаружил прекрасный каменный трон, который назвал, конечно, троном Миноса, легендарного критского царя. Хотя археологи Хельга Реуш и Фридрих Мац предполагали, что это тронный зал напротив был святилищем Богини и на троне восседала именно жрица. Так или иначе, это самый ранний из дошедших до нас трон западного мира, хотя он относится уже к эпохе микенского владычества, то есть ок.1450 года до н.э.

Трон Миноса - Деревянная копия (Кноссос, янаварь 2018)

Он вырезан из камня, но сделан столь искусно, словно создан столяром из дерева. Сегодня деревянная копия трона стоит рядом с отгороженным и закрытым для входа «тронным залом» и как раз её можно рассмотреть во всех деталях. Удивительно, что этот артефакт продолжает жить и сегодня.

Не многие знают,  что в 1913 году для Международного суда ООН в Гааге были изготовлены точные копии трона Миноса из дерева, также в Дворце мира стоит копия этого трона из белого мрамора, подаренная суду греческим правительством. Казалось бы, какая связь между древним мифическим правителем и Гаагским судом?

Стулья Гаагского суда Мраморна копия трона Миноса во Дворце Мира в Гааге

Дело в том, что Минос и его брат Радамант по представлению древних греков были не только правителями, но создали первые законы и были первыми судьями. В религии классической Греции именно Минос судит души умерших в загробном мире. Закон, это по представлениям многих древних народов не только и не столько свод неких предписаний, но высшее, божественное установление, на котором построен мир, которым удерживается его равновесие. Также в этом смысле греки следуют представлению о том, что только исполнивший закон вправе судить других, как в христианской эсхатологии говорится о том, что именно двенадцать апостолов будут судить двенадцать колен Израилевых.

Трона Миноса — один из прекраснейших артефактов бронзового века, и многие исследователи, обращаясь к нему, до сих пор находят что-то новое, трактуя его необычную форму. Например, Марианна Ридерстадд в статье «Evidence of Minoan astronomy and calendrical practices» отмечает, что тронный зал Кноссоса, судя по архитектурным особенностям, скорее всего был одним из центральных мест религиозных обрядов, связанных с солнечным и лунным циклами. Интересно, что это предположение подтверждается и в самой форме трона, я нашла это наблюдения в Джека Демпси на сайте проекта Calendar House, но думаю он не первый. Автор обращает внимание на то, что в нижняя часть трона вырезана так, что в неё можно вписать два важнейших минойских символа: круг, будь то солнечный или лунный диск, и «рога посвящения», имеющие явно солярную символику. Я пока не буду вдаваться в возможную семантику такого сочетания, поскольку это предмет для отдельной дискуссии.

Интерьер "Тардис" - 1963 год Интерьер "Тардис" - 1981 год

 

И последняя интересность относительно трона Миноса порадует всех фанатов бессмертного сериала «Доктор Кто». На черно-белорм фото выше вы видите интерьер «Тардис» со стоящим у стены деревянным стулом, да-да, тем самым, и это 1963 год. Так что наш любимый Доктор 14 лет восседал на этом троне и вершил судьбы мира очень даже в духе легендарного минойского царя.

О проекте KnossosLab

На данный момент KnossosLab - это проект одного человека, решившего собрать в одном месте всё самое важное и интересное о минойском Крите.

KnossosLab на Facebookfacebok

 

telegramKnossosLab в Телеграм

Чем помочь?

Вы можете принять участие в заполнении базы!

  • Сделать перевод статей
  • Прислать ссылки на редкие материалы
  • Написать эксклюзивный материал в одну из рубрик
  • И, конечно, не стесняемся, ПОМОГАЕМ МАТЕРИАЛЬНО!

Подписаться на рассылку

Ежемесячная рассылка новостей

KnossosLab - сама полня база знаний о цивилизации минойского Крита на русском языке.

© KnossosLab 2017 - 2018. Все права защищены

Search