Минойская Атлантида: тайна, сокрытая под пеплом вулкана

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Атлантида — легендарное островное государство, упоминаемое многими древнегреческими авторами, например, Геродотом и Страбонием, но полнее всего описанное в диалогах Платона «Тимей» и «Критий». Это богатое, мощное государство с гордыми и властными правителями и развращенным алчным народом противопоставляется у Платона добродетельным и аскетичным Афинам. Но он столь подробно и ярко описывает Атлантиду, что спустя столетия она стала не просто символом утраченной простоты и канувшего в прошлое «золотого века» греческой истории, сколько эталонным образом некоего «потерянного рая», кладезя сокрытой мудрости, утраченного человечеством из-за собственных заблуждений — гордыни, жадности, порочности.

Этот образ век за веком будоражит воображение людей, в том числе и настоящих энтузиастов-исследователей, мечтающих идентифицировать место погружения мифического острова и найти его сокрытые под водой руины. Появляются новые и новые гипотезы, доказательства, ведутся жаркие споры, но они редко затрагивают научное сообщество.

Тем удивительнее, что в 1939 году серьезный греческий археолог Спиридон Маринатос предположил, что извержение, произошедшее на острове Тира (Санторини), известное сейчас как Минойское извержение, и породило миф об Атлантиде.

Извержение на Санторини: правда и миф

Гипотеза Спиридона Маринатоса¸ высказанная им в статье «Вулканические разрушения минойского Крита» впоследствие подтвердилась не только данными вулканологии, но и собственно главным археологическим открытием в жизни ученого, когда в 1967 году им был обнаружен минойский город, покинутый жителями ещё до извержения вулкана. Кстати, дата катастрофы до сих пор вызывает споры и варьируется в промежутке между 1642 и 1540 годами до н.э. Маринатос также предполагал, что вызванное извержением колоссальное цунами докатилось до Крита, могло уничтожить минойский флот, основу процветания этой цивилизации, ядовитый пепел мог сгубить урожаи, что в комплексе привело к упадку критского царства. Сейчас такая точка зрения подвергается критике, поскольку данный точно её доказывающих нет.

Но сам факт извержения неоспорим и исследован досконально. Извержение сопровождалось мощнейшими землетрясениями, Стронгильский вулкан выбросил в атмосферу 40-80 куб. километров пепла и горной породы, а газовый столп достиг стратосферы, поднявшись на высоты 39 километров. Извержение было настолько мощным, что большая часть острова была затоплена, обрушилась в воду, а в центре его и сейчас мы видим заполненную водой кальдеру.

Когда же команда Маринатоса обнаружила на Тире минойский город, скрытый под слоями вулканического пепла, и стало ясно, что он был частью богатой, высокоразвитой цивилизации, многие ученые стали задумываться о том, не могло ли это древнее извержение так поразить современников, что стало основой множества мифов.

Высказывались мнения, что Минойское извержение запечатлелось в народной памяти и  воплотилось в Титаномахии, описанной в «Теогонии» Гесиода, что оно же могло отразиться в описании десяти казней египетских в Ветхом завете и даже в китайских Бамбуковых анналах, где говорится о желтом тумане, морозе в июле, трех солнцах и увядании всех пяти злаков.

В поисках Атлантиды

Сегодня обнаруженный Маринатосом Акротири — это одна из интереснейших археологических областей Греции, и каждый, кто там побывал, сам может оценить, стоит ли довериться гипотезе греческого археолога.

Несомненно, мы находим много совпадений в описании Платона и тем, каким предстает облик этого минойского города в реконструкциях. Великолепные фрески поражают воображение, и кажется, что в столь давнюю эпоху просто не могло существовать ничего подобного. Немногочисленные остатки мебели, тканей, керамики также говорят о процветании и высоком уровне благосостояния жителей острова, подобно тому, как описывал Платон жизнь атлантов, наполненную роскошью и богатством.  

Также Платон описывает доки для большого количества кораблей и концентрические каналы Аталнтиды. Ученые, восстанавливающие форму острова до извержения, пришли к выводу, что до Минойского извержения на Тире также существовала кольцевая конфигурация с одним узким входом в большую лагуну с островами внутри. Та древняя кальдера образовалась в результате аналогичного вулканического события около 20 000 лет назад.

Можно ли считать эти доказательства достаточными, чтобы утверждать, что Атлантида — это древний минойский Санторини? Мне кажется, что однозначного ответа здесь нет и вряд ли он когда-нибудь появится. Каждый может выбирать для себя объяснение, звучащее наиболее правдоподобно именно для него. Я в этом вопросе более чем пристрастна, поскольку ищу минойские следы везде и всюду, и, в первую очередь, в древнегреческой мифологии и литературе, но в такую Атлантиду, я готова поверить.

О проекте KnossosLab

На данный момент KnossosLab - это проект одного человека, решившего собрать в одном месте всё самое важное и интересное о минойском Крите.

KnossosLab на Facebookfacebok

 

telegramKnossosLab в Телеграм

Чем помочь?

Вы можете принять участие в заполнении базы!

  • Сделать перевод статей
  • Прислать ссылки на редкие материалы
  • Написать эксклюзивный материал в одну из рубрик
  • И, конечно, не стесняемся, ПОМОГАЕМ МАТЕРИАЛЬНО!

Подписаться на рассылку

Ежемесячная рассылка новостей

KnossosLab - сама полня база знаний о цивилизации минойского Крита на русском языке.

© KnossosLab 2017 - 2018. Все права защищены

Search