Ритоны-тритоны: священные сосуды морских божеств

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Я уже немного рассказывала про то, что минойцы и вслед за ними микенцы прекрасно управлялись с камнем и умудрялись вырезать совершенно невероятные по красоте и сложности исполнения геммы и вазы из змеевика, стеатита, полосатого агата, оранжевого сердолика, гематита, яшмы, халцедона, лазурита, горного хрусталя, аметиста, обсидиана и пр.

Среди имеющихся в нашем распоряжении артефактов той эпохи, особое место занимают ритоны — священные сосуды воронкообразной формы с широким горлом.

Часто они выполнялись в форме звериных голов, и вы наверняка видели ритон в форме головы быка из Кноссоса. Возможно такие ритоны наполнялись именно кровью жертвенных животных. Так или иначе, эти сосуды использовались в религиозных обрядах для возлияний (вина, воды, крови, масла) и часто были снабжены дополнительным отверстием в нижнем, более узком конце.  

Сложно сказать, когда и где появились первые сосуды такой причудливой формы. В музейных коллекциях есть несколько конических древнеегиптских, зооморфных мессопотамских, но Крит и Микены подарили нам подлинное разнообразие форм и стилей ритонов, а затем, конечно, их в огромном количества и очень искусно делают в классической Греции и Риме.

Сегодня я покажу вам самые свои любимые — в форме морских раковин, а точнее таких, которые биологи называют «рог тритона». Некоторые из них просто украшены тонкой резьбой по камню, повторяющей природные линии, а на некоторых, таких как ритон из Малии, были изображены ритуальные сцены.

Мы не знаем, каким именно богам поклонялись минойцы, но можем предположить, что многие из них, а возможно и центральные фигуры пантеона, были связаны с водной стихией, с морем, ведь от него зависела жизнь и благополучие этой талассократии.  Замечу только, что помимо Посейдона в микенских табличках встречается и Posidaeia (po-si-da-e-ja), возможно представляющая женскую ипостась морского бога. Вы же помните, у минойцев, по-видимому, был мартиархат, ну и верховные божества как минимум парные, а лучше совсем женские.

К сожалению, как и во многих других областях исследования этой культуры, мы имеем множество иллюстраций в виде фресок, печатей, украшений, глиняных изделий и других произведений искусства, но не имеем «подписей к ним», то есть письменности, корпуса текстов, объясняющих картинки, как в Древнем Египте. Мы можем только догадываться, что море в религии минойского Крита всегда было самым непосредственным образом связано с комплексом представлений о загробном мире. Богини или жрицы в лодках, корабли и морские существа многократно появляются во всех видах росписей. В общем, не буду больше строить догадки, а предлагаю вам просто насладиться прекрасными минойскими ритонами. Я их несколько кучно накидала, но вы держите в голове, что они совсем не маленькие, литров на 5-7 хорошего критского вина и вырезаны из камня(!).

О проекте KnossosLab

На данный момент KnossosLab - это проект одного человека, решившего собрать в одном месте всё самое важное и интересное о минойском Крите.

KnossosLab на Facebookfacebok

 

telegramKnossosLab в Телеграм

Чем помочь?

Вы можете принять участие в заполнении базы!

  • Сделать перевод статей
  • Прислать ссылки на редкие материалы
  • Написать эксклюзивный материал в одну из рубрик
  • И, конечно, не стесняемся, ПОМОГАЕМ МАТЕРИАЛЬНО!

Подписаться на рассылку

Ежемесячная рассылка новостей

KnossosLab - сама полня база знаний о цивилизации минойского Крита на русском языке.

© KnossosLab 2017 - 2018. Все права защищены

Search