Тексты

Ю.В. Андреев. От Евразии к Европе

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Крит и Эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа  (III—начало I тыс. до н. э.)

Работа Юрия Викторовича Андреева является одной из первых в отечественной исторической науке о эгейских культурах и цивилизациях эпохи бронзы и раннего железа, о жизни и духовном мире человека того времени, его мировоззрении и религиозных представлениях.

Как и все, вышедшие из-под его пера, книга написана великолепным русским языком и адресована не только специалистам, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей, искусством и психологией древних народов.

Библиографические данные: От Евразии к Европе. Крит и Эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа (III—начало I тыс. до н. э.). СПб., "Дмитрий Буланин", 2002. - 862 с. ISBN 5-86007-273-2

Ссылка для скачивания: https://yadi.sk/i/Flkd8S663PehzF

КомментарийЛучшая, на мой взгляд, общая работа по минойскому криту на русском языке. Содержит множество прорисовок, иллюстраций, планов, схем, крайне полезна для ознакомления с темой.


Аннотация

Настоящая монография представляет собой попытку обоб­щения и отчасти также переосмысления уже накопленного нау­кой фактического материала по археологии и истории Греции и Эгейского мира в хронологическом промежутке, охватываю­щем III, II и первые три века I тыс. до н. э. Мы убеждены, что сумеем приблизиться к верному пониманию скрытых законо­мерностей развития всей сложной макросистемы эгейских куль­тур и цивилизаций бронзового и раннежелезного веков лишь в том случае, если нам удастся увидеть ее в столь протяженной исторической перспективе как некий целостный временной и вместе с тем этнокультурный континуум. Подобно островам эгейских архипелагов, с точки зрения геологии представляю­щим собой в давние времена ушедшие под воду горные цепи первоначально единого континентального массива, эгейские культуры эпохи бронзы и раннего железа предстают перед на­ми как распавшиеся звенья великой исторической цепи, неког­да соединявшей новорожденную Европу с материнским лоном породившей ее Евразии. Сейчас мы пытаемся понять, где и ког­да произошел окончательный разрыв этих двух культурно­исторических общностей и каково было то исключительно счастливое стечение исторических, географических и всяких иных обстоятельств, которое вызвало к жизни уникальный и неповторимый феномен классической греческой цивилизации.

Предлагаемая вниманию читателей книга состоит из двух основных разделов. Первый из них посвящен двум древнейшим цивилизациям Европы: критской (минойской) и микенской. Время их становления и расцвета приходится на эпоху бронзы или III—II тыс. до н. э. Обе эти цивилизации возникли и раз­вивались в основном на той же самой территории (юг Балкан­ского полуострова и острова Эгейского моря или так называе­мый Эгейский мир), которой много позже (уже в I тыс. до н. э.) суждено было стать главным местом действия в истории клас­сической (античной) Греции. Отделенные от этой последней

большой исторической «паузой» (так называемые темные ве­ка), цивилизации Крита и Микен, тем не менее, были связаны с ней нитями культурной преемственности и, в первую очередь, уходящей далеко в глубь веков религиозной и мифологической традицией. В известном смысле история этих двух цивилизаций может расцениваться как предыстория классической Эллады, а сами они могут быть названы «первыми европейскими циви­лизациями» не только в чисто географическом, но отчасти уже и в культурологическом значении этого слова.

История Эгейского мира в эпоху бронзы представляет со­бой сплошную цепь трудноразрешимых проблем и загадок. Та­кие проблемы ставят перед наукой очень многие памятники ар­хитектуры и искусства, открытые археологами на территории Крита, островов Кикладского архипелага и материковой Гре­ции. До сих пор хранят свою тайну кикладские идолы — древ­нейшие из всех известных сейчас образцов эгейской мраморной скульптуры, великолепный Кн-осский дворец, невольно вызы­вающий в памяти рассказы древних о загадочном Лабиринте, шахтовые могилы микенских царей с их поражающими вооб­ражение несметными сокровищами, грозные цитадели Микен и Тиринфа, с которыми греки связывали едва ли не самые зло­вещие из своих преданий о далекой старине, «дворец Нестора» в Пилосе с его бесценным архивом, содержащим самые ранние из написанных по-гречески текстов, открытый под толщей вул­канического пепла город Акротири на острове Санторин с до­мами, расписанными замечательными фресками, и многие дру­гие находки археологов. До сих пор остаются неразгаданными причины, вызвавшие внезапное, как будто ничем не подготов­ленное появление на исторической сцене минойской и микен­ской цивилизаций, так же как и не менее стремительное их ис­чезновение с этой сцены. Автор книги приглашает читателя поразмыслить вместе с ним над этими и многими другими на­учными «головоломками», вводит его в мир увлекательных по­исков, споров и гипотез, порожденных загадками эгейской ар­хеологии.

Предметом пристального исследования являются духовный мир человека бронзового века, его отношение к окружающей природной среде, представления о жизни и смерти, простран­стве и времени, его этические ценности и эстетические вкусы.

Второй раздел содержит обстоятельную характеристику со­стояния греческого общества и его культуры в течение периода так называемых темных веков (XII—VIII вв. до н. э.). Особое внимание уделено в последней главе этого раздела переломно­му VIII столетию или веку Гомера, с которого собственно и начинается история античной Греции. Основным источником информации при работе над книгой, естественно, служил об­ширный и многообразный археологический материал, проис­ходящий из разных областей и районов как материковой, так и островной Греции, хотя наиболее ценными сведениями, про­ливающими свет на социальную и духовную жизнь эгейских и раннегреческих обществ, нас снабжают преимущественно от­крытые в ходе раскопок памятники искусства и архитектуры. Кроме того, по мере необходимости мы привлекали также и «свидетельства» греческой мифологической и легендарной тра­диции, использовали ценнейшие исторические данные, содер­жащиеся в поэтических творениях Гомера и Гесиода (главным образом в заключительной главе Н-го раздела, посвященной раннеархаической Греции), сообщения других, более поздних античных авторов и, наконец, информацию, почерпнутую из сохранившихся письменных текстов микенской эпохи (доку­ментов дворцовых архивов), разумеется стараясь соблюдать во всех этих случаях принятые в науке меры источниковедческой предосторожности.

Книга адресована как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей древнейших цивилизаций нашей планеты.

 Оглавление

ЭГЕЙСКИЕ КУЛЬТУРЫ И ЦИВИЛИЗАЦИИ БРОНЗОВОГО ВЕКА ЭГЕЙСКИЙ МИР В III—II ТЫС. ДО Н. Э. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

  1. Часть первая. ЭГЕЙСКИЙ МИР В ПРЕДДВЕРИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ (ЭПОХА РАННЕЙ БРОНЗЫ)
  2. Часть вторая. МИНОЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ В ЭПОХУ СРЕДНЕЙ И ПОЗДНЕЙ БРОНЗЫ
  3. Часть третья. РЕЛИГИЯ И ИСКУССТВО МИНОЙСКОГО КРИТА
  4. Часть четвертая. ЭГЕЙСКИЙ МИР ВО II ТЫС. ДО Н. Э. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

О проекте KnossosLab

На данный момент KnossosLab - это проект одного человека, решившего собрать в одном месте всё самое важное и интересное о минойском Крите.

KnossosLab на Facebookfacebok

 

telegramKnossosLab в Телеграм

Чем помочь?

Вы можете принять участие в заполнении базы!

  • Сделать перевод статей
  • Прислать ссылки на редкие материалы
  • Написать эксклюзивный материал в одну из рубрик
  • И, конечно, не стесняемся, ПОМОГАЕМ МАТЕРИАЛЬНО!

Подписаться на рассылку

Ежемесячная рассылка новостей

KnossosLab - сама полня база знаний о цивилизации минойского Крита на русском языке.

© KnossosLab 2017 - 2018. Все права защищены

Search