Что ели и пили минойцы?
Для многих людей изучение той или иной культуры ограничивается лишь тем, что можно упаковать в понятие «самое»: самое древнее, самое развитое, самое оригинальное и так далее. Конечно, вполне логично, что, заинтересовавшись наследием прошлого, мы обращаемся в первую очередь к изучению искусства и архитектуры — они прекрасны, поразительны и показательны, эти сферы жизни отлично характеризуют людей, но с одним важным уточнением — скорее такими, как они хотели бы быть, увековеченными во времени, приближенными к идеалу, а не такими, какими они были на самом деле.
В тоже время, я глубоко убеждена в том, что, обращаясь к таким банальным и на первый взгляд малоинтересным вещам, как особенности древнего быта, можно «оживить момент», приблизиться в своем понимании к реальным людям, жившим даже тысячелетия назад.
Кулинарная археология
К счастью, мой интерес к подобным не особенно высокодуховным вещам разделяют и профессиональные ученые, археологи, которые за последние годы подарили миру немало интересных работ, основанных на изучении археологических данных из минойских дворцов и поселений на Крите. Проводятся семинары и научные мероприятия, посвященные кулинарии древнего средиземноморья, например, в 2010 году в Британском музее прошла конференция под названием «Керамика, кухня и культура: археологические и научные изыскания о кухонной утвари в древнем Средиземноморьи» (Ceramics, cuisine and culture: the archaeology and science of kitchen pottery in the ancient Mediterranean world).
Сегодня в свободном доступе можно найти интереснейшие, на мой взгляд, работы Джеролин Моррисон (Jerolyn Morrison), американского антрополога, специалиста по минойской керамике, участницы раскопок в Мохлосе. Она не только изучает найденные минойские сосуды на предмет содержимого, но и пытается воспроизводить древние рецепты и знакомит с ними всех желающих, даже используя для готовки и подачи реплики древней минойской глиняной посуды.
Критская диета
Жители древнего Крита, как и современные критяне, в первую очередь питались теми продуктами, которыми их щедро одаривал собственный остров.
- Множество видов бобовых, таких как чечевица и бобы, злаки, такие как ячмень и пшеница, фрукты и орехи, такие как фиги и миндаль,
- Рыба и морепродукты: мелкие и крупные рыбы, разные виду моллюсков, каракатицы и морские улитки;
- Мясо животных, которых они разводили или на которых охотились, таких как козы, овцы, зайцы, свиньи и крупный рогатый скот, а в позднеминойский период зафиксировано употребление в пищу мяса диких оленей;
- Оливковое масло и вино, следы производства и употребления которых зафиксированы на Крите с эпохи неолита.
Как готовили
Это вопрос все еще активно изучается археологами. Например, ученые пытаются реконструировать, как и какие глиняные сосуды использовались для готовки, от огромных треногих горшков до маленьких плошек. В 2010 году участники проекта Minoiton Gefseis (Minoan Tastes) воссоздали глиняную посуду, деревянные столовые приборы, крышки из натянутой на деревянные рамы кожи и другую минойскую утварь.
Основными способами обработки пищи были варение, жарка на огне и томление на углях. Для сохранения овощей и фруктов до следующего урожая использовались традиционные способы, такие как маринование, соление и сушка.