Пацифистская идиллия или военная машина?
Проблема войны в минойском мире, как и многие другие аспекты изучения этой культуры, до недавнего времени в научной литературе рассматривалась несколько однобоко. Вслед за очарованным минойцами Артуром Эвансом (британским археологом, раскопавшем в начале XX века Кноссос) многие исследователи придерживались «пацифистской» теории, во главу угла которой ставилось отсутствие на Крите мощных военных укреплений как признак некоей особенной миролюбивости минойцев. Считалось, что незначительное количество батальных сцен в минойском искусстве также подтверждает тезисы Эванса о высокоразвитой культуре торговцев и дипломатов.
Фреска с воинами из Акротири
Современная историческая наука не так радикальна и всё чаще на конференциях, в докладах и статьях можно услышать о том, что минойцы, несомненно, должны были воевать, причем весьма немало, чтобы установить контроль над столь обширным регионом как Эгеида. Чего только должно было стоить искоренение пиратства на важнейших торговых путях. Например, Barry P.C. Molloy, археолог из университета Шеффилда, проводивший в последние годы активные изыскания на Крите, считает, что именно здесь можно найти самые ранние образцы вооружения, которое доминировало в Европе вплоть до средневековья, а именно мечи, металлические боевые топоры, щиты, копья и, вероятно, доспехи.
Щиты в форме восьмерки (фрески из Кноссоса)
Археологи находят все больше подтверждений того, что вопросы войны были актуальны для минойцев также, как для всех цивилизаций бронзового века. Например, в 2010 году в ходе раскопок в Гурнии на севере Крита, помимо развитой городской инфраструктуры (60 близко расположенных друг к другу домов, корабельный склад и небольшой дворец в центре города) были найдены серьезные фортификационные сооружения. Город защищали две линии стен толщиной от 27 до 2 метров в зависимости от места расположения с башнями и бастионами. Стены имели каменное основание, а выше были сделаны из глиняных кирпичей. Защитники крепости, засевшие на стенах, судя по всему, использовали луки и пращи и могли обрушить на врагов град стрел и камней. В захоронениях Гурнии найдено большое количество оружия, свидетельствующее о том, что военное дело было особенно важным для местных жителей.
Крито-микенские воины (художенственная реконструкция)
Вообще на Крите находят действительно немало оружия: мечи, кинжалы и стрелы и защитное снаряжение, такие как шлемы. Хотя собственно минойского значительно меньше чем более позднего, микенского. Тем более интересен вопрос о том, был ли Крит завоеван «варварами с материка» или пал после разрушительного землетрясения и цунами, пришедшего со стороны Санторини в промежутке между 1642 и 1540 годами до н.э., но это вопрос для отдельного обсуждения.
В данном контексте стоит лишь оговориться, что, судя по музейным экспозициям, ритуального минойского оружия в распоряжении археологов больше, чем боевого, и гигантские лабрисы хоть и внушают некоторый трепет, для военных действий не приспособлены. Например, как множество топоров из пещеры Аркалохори и Кноссоса.
Шлем из бивней кабана (Нерополь в Арменои ок.1450 г. до. н.э. / Археологический музей в Ретимно) | Шлем из Кноссоса, ок. 1450 |
Что действительно интересно, так это, например, шлемы из бивней дикого кабана — уникальная конструкция, перенятая затем и микенцами. Отполированные, подогнанные по размеру клыки пришивались на кожаную основу. Именно такой шлем описывается Гомером в «Иллиаде»:
Вождь Мерион предложил Одиссею и лук и колчан свой,
Отдал и меч; на главу же надел Лаэртида героя
Шлем из кожи; внутри перепутанный часто ремнями,
Крепко натянут он был, а снаружи по шлему торчали
Белые вепря клыки, и сюда и туда воздымаясь
В стройных, красивых рядах; в середине же фетром подбит он.
Минойские бронзовые мечи также отнюдь не декоративные и вполне передовые для той исторической эпохи: обоюдоострые, с мощными рукоятками, нередко искусно отделанные. Щиты в форме восьмерки, изображения которых и даже модели из кости находят во всех минойских дворцах, вызывают больше вопросов в силу своей массивности, но, возможно, рабочие боевые модели были функциональны в определенных видах схваток, например, для защиты от лучников.
Микенцы же были не менее искушенными в военном деле и к тому же у них было несомненное преимущество в виде боевых колесниц, неизвестных минойцам. В континентальной Греции, в одном из микенских захоронений Дендры, также были найдены поразительные кованые многосоставные доспехи из бронзовых платин, удивительно прогрессивные для того времени.
Но важно сказать, что минойское военное дело, несомненно, было теснейшим образом связано с морскими походами, о чем наглядно свидетельствуют, например, фрески из Акротири. Военные корабли скорее всего было основой минойской боевой мощи, и именно утрата флота после извержения Санторинского вулкана стало тем необратимым катастрофическим событием, приведшим к гибели и долгому забвению этой цивилизации.