Previous Next

Минойский артефакт в «Игре престолов»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Даже если вы до сих пор ничего не знали о минойских артефактах, я точно скажу, где вы могли видеть один из них. Правильно, в «Игре престолов»! А точнее в первом эпизоде ​​5-го сезона, когда Тирион Ланнистер, только что прибывший в Пентос, ну вы помните, в деревянном ящике, дорывается до вина пьет как раз из золотого кубка с выразительной такой «бычьей» чеканкой.

В оригинале этот кубок называется «Чашей из Вафио» и был найден в 1888 году греческим археологом Христосом Цундасом в могиле на Спартанской равнине недалеко от деревни Вафио, что в 6 км от Спарты. Считается, что кубки, а их было в могиле два, выполнены критскими мастерами, а затем приобретены микенцами, однако не исключено, что минойские ремесленники могли изготавливать утварь, переселившись на материк. Во всей красе кубки можно рассмотреть в Национальном археологическом музее в Афинах, который я, кстати, горячо рекомендую к посещению, он прекрасен. Ну или обратить внимание на то, из чего же пьет наш любимый Тирион при очередном пересмотре «Игры престолов».

В сериале показана копия кубка, где изображена следующая сцена:  Посередине стоят два быка, которые, повернув друг ко другу головы, как бы ведут между собой диалог. Справа от них изображён третий бык с опущенной головой, отделённый от основной сцены деревом. В другой части композиции мы видим фигуру человека, который держит веревку, привязанную к ноге четвёртого быка. Животное показывает свое недовольство мычанием и напряжённым движением головы. Пленённый, привязанный бык бык, как по мне, хороший образ, дополняющий зарисовку с Тирионом, ведь у минойцев и микенцев бык — символ в том числе и царя, царской силы и власти.

О проекте KnossosLab

KnossosLab - это проект Евгении Козловской о минойском Крите и о крито-микенской цивилизации вообще.

KnossosLab на Facebookfacebok

 

telegramKnossosLab в Телеграм

Чем помочь?

Вы можете принять участие в заполнении базы!

  • Сделать перевод статей
  • Прислать ссылки на редкие материалы
  • Написать эксклюзивный материал в одну из рубрик
  • И, конечно, не стесняемся, ПОМОГАЕМ МАТЕРИАЛЬНО!

Подписаться на рассылку

Ежемесячная рассылка новостей

KnossosLab - сама полня база знаний о цивилизации минойского Крита на русском языке.

© KnossosLab 2020. Все права защищены

Search