Воин-гриффон — микенский Властелин Колец

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Немного из недавних археологических находок. В 2015 году неподалеку от Пилоса, одного их крупнейших микенских дворцов Греции, была обнаружена гробница воина бронзового века возрастом более 3000 лет, в которой также найдены уникальные украшения и оружие. Сначала захоронение неофициально нарекли гробницей Воина Грифона, так как у ног покойного лежала табличка из слоновой кости с изображением этого мифического существа.  Его весьма выразительное лицо, реконструированное исследователями, можно увидеть на картинке.

А по ссылке  https://www.thinglink.com/scene/871131223215308800 - интерактивная карта захоронения с местами расположения предметов, очень классно, кстати, сделанная.

В гробнице находилось более 2000 драгоценных предметов, в том числе бронзовый меч с ручкой из слоновой кости, кинжал с золотой рукоятью, зеркало в бронзовой оправе. Археологи также обнаружили 50 каменных печатей с замысловатой резьбой с богинями, львами, сценами битв и тавромахии.

Но спустя некоторое время археологи переименовали воина во «Властелина колец», поскольку четыре золотых перстня с печатками оказались чуть ли не самой нашумевшей находкой в этом регионе за последние полсотни лет. Они действительно уникальные, но сегодня я хотела бы рассказать поподробнее о другом артефакте из этого захоронения, открывшегося нам во всей красоте только в прошлом году.  Реставраторами наконец была очищена печатка, теперь по праву считающаяся одним из самых выдающихся образцов искусства доисторической Греции.

На ней изображена сцена битвы, где один воин наносит другому смертельный удар мечом. Детальная проработка тел воинов, мускулатуры, то, как передано движение — ничего подобного мы не увидим в этом регионе еще 1000 дет, до самого до расцвета культуры классической Греции.

Еще более удивительно, что эта сцена в мельчайших подробностях вырезана на камешке размером всего 3,6 сантиметра в длину. Действительно, многие детали геммы, такие как замысловато украшенное оружие, развивающиеся волосы, узоры на ткани, можно во всех подробностях разглядеть только через объектив мощной специализированной камеры для микросъёмки.

Также ученые считают, что изображенная сцена явно относится к общему, известному минойцам и микенцам популярному мифологическому сюжету. Конечно, нам в первую очередь вспоминается «Иллиада» и битва за Трою. Может и древний воин был фанатом чего-то на подобии 22-ой песни «Умерщвление Гектора»:

Грянулся в прах он, — и громко вскричал Ахиллес, торжествуя:

«Гектор, Патрокла убил ты — и думал живым оставаться!

Ты и меня не страшился, когда я от битв удалялся,

Враг безрассудный! Но мститель его, несравненно сильнейший,

Нежели ты, за судами ахейскими я оставался,

Я, и колена тебе сокрушивший! Тебя для позора

Птицы и псы разорвут, а его погребут аргивяне».

Помимо того, что эта находка в очередной раз говорит нам о высочайшем уровне мастерства минойских мастеров, она подтверждает и другое интересное мнение. Я вслед за рядом миноистов склонна верить в то, что микенцы, возможно, и не завоевывали Крит, а если и воевали, то точно не все несколько сотен лет их совместного существования на исторической карте. В могиле воина-грифона находятся вперемешку чисто минойские по технике и собственно микенские артефакты, говорящие об общности традиций, в том числе в области погребального культа. Мне кажется очень вероятным, что в течение некоторого времени взаимоотношения этих двух государств были вполне мирными, а микенцы активно перенимали достижения островной державы минойцев.

О проекте KnossosLab

На данный момент KnossosLab - это проект одного человека, решившего собрать в одном месте всё самое важное и интересное о минойском Крите.

KnossosLab на Facebookfacebok

 

telegramKnossosLab в Телеграм

Чем помочь?

Вы можете принять участие в заполнении базы!

  • Сделать перевод статей
  • Прислать ссылки на редкие материалы
  • Написать эксклюзивный материал в одну из рубрик
  • И, конечно, не стесняемся, ПОМОГАЕМ МАТЕРИАЛЬНО!

Подписаться на рассылку

Ежемесячная рассылка новостей

KnossosLab - сама полня база знаний о цивилизации минойского Крита на русском языке.

© KnossosLab 2017 - 2018. Все права защищены

Search